Als Frühstückslotsen sind Sie das Rückgrat
- Sie bereiten das Frühstück vor Ort vor,
- frühstücken mit den Kindern und
- setzen die Idee in die Praxis um.
Ohne ihr Engagement wäre das ganze Projekt nicht denkbar!
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Fünf Bausteine für ein wertvolles Frühstück

Baustein 1: Getränk
- täglich mindestens 1 l Wasser trinken
- zuckerarme Getränke bevorzugen
- ungesüßter Tee
- Fruchtschorlen mit etwa ¼ Saftanteil
- Milch gilt nicht als Getränkebaustein

Baustein 2: Obst und Gemüse
- 5-amTag-Regel: Täglich 3 x eine Handvoll Gemüse + 2 x eine Handvoll Obst. Beim Frühstück gleich mal je eine handvoll.
- Obst als Fruchtsalat, Spießchen oder aufgeschnittene Stücke
- Gemüse beliebt als Fingerfood mit Dipp
- Gemüse bringt als Brotbelag Farbe ins Spiel
- Obst/Gemüse auch mal als Shake oder Smoothie
- Schulfruchtprogramm nutzen
- Besonders wertvolle Obst- und Gemüsesorten sind Äpfel, Orangen, Waldbeeren und Paprikaschoten.
- Nüsse sind ein äußerst sehr nahrhaft - aber bitte achten Sie auf Kinder mit Nussallergien

Baustein 3: Getreide
- Brot und Müsli liefern wertvolle Kohlenhydrate
- Vollkorn schmeckt und hält lange satt. Es fördert die Verdauung, kräftigt die Zähne und liefert Vitamine und Ballaststoffe (siehe auch S. Wege aus der Weißmehlfalle)
- Müslimischungen selbst herstellen
- Hafer ist ein besonders wertvolles Getreide
- Zuckerreiche Fertigmüslis meiden

Baustein 4: Milch und Milchprodukte, Eier
- Wertvoller Calcium- und Eiweißlieferant
- Milch kann durch Joghurt, Käse, Quark oder Sauermilch-Produkte ersetzt werden.
- Joghurt ist für die Darmflora besonders wertvoll! Verwenden Sie Naturjogurt und vermeiden Sie die zuckerreichen Joghurtdesserts
- Auf den Fettgehalt achten - fettreduziert aber nicht fettfrei!
- Schulmilchprogramm nutzen
- Eier sind ebenfalls wertvolle Eiweißlieferanten

Baustein 5: Wurst, Süßes
- Dieser Baustein ist der Kleinste und kann auch ganz wegfallen
- Auf keinen Fall sollte er den Hauptanteil ausmachen (Nutella-Brot, süße Frühstückscerealien, süße Gebäckteilchen)
Linktipps für gesunde Ernährung:
Vernetzungsstelle Kita und Schulverpflegung
Kompetenzzentrum für Ernährung
Deutsche Gesellschaft für Ernährung